29.08.2024 13:33
Новости.
Просмотров всего: 11513; сегодня: 2.

К 80-й годовщине освобождения Белоруссии от фашистов

К 80-й годовщине освобождения Белоруссии от фашистов

29 августа 1944 года завершилась крупномасштабная стратегическая наступательная операция Красной армии в Белоруссии. 

Операция «Багратион» считается крупнейшим военным наступлением за всю историю человечества. В ходе обширной операции освобождена территория Белоруссии, восточной Польши, часть Прибалтики и практически полностью уничтожена германская группа армий «Центр». Вермахт понес тяжелейшие потери, восполнить которые Германия была уже не в состоянии.

Свое название операция получила в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона.

Операция разрабатывалась Константином Рокоссовским совместно с Александром Василевским и Георгием Жуковым. При подготовке к наступлению на данном направлении, советское командование подготовило и провело огромную работу по обеспечению скрытности перемещения сил Красной армии и по введению противника в заблуждение.

Части перемещались на исходные позиции по ночам, соблюдая радиомолчание, а параллельно велось ложное сосредоточение войск на Кишиневском направлении, из Белоруссии в тыл увозились целые эшелоны с макетами боевой техники. И это принесло желаемый результат - враг ничего не заподозрил.

К тому же проводилась тщательная разведка сил и позиций противника, а перед началом операции большую помощь оказали белорусские партизаны, совершившие множество успешных диверсий на коммуникациях гитлеровцев.

Операция «Багратион» началась 23 июня 1944 года с артиллерийской подготовки, после чего войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов перешли в наступление, которое продолжалось два месяца. Действия войск 1-го и 2-го Белорусских фронтов координировал Маршал Жуков, а 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов - начальник Генштаба Василевский. Приняла участие в операции и Днепровская военная флотилия.

Операция проходила в два этапа - первый включал в себя Витебско-Оршанскую, Могилевскую, Бобруйскую, Полоцкую и Минскую фронтовые наступательные операции, второй этап - Вильнюсскую, Шауляйскую, Белостокскую, Люблин-Брестскую, Каунасскую и Осовецкую фронтовые наступательные операции.

С советской стороны в операции участвовало 1 миллион 200 тысяч человек без учета тыловых частей. С немецкой стороны - в составе группы армий «Центр» - находилось 486 000 военнослужащих, всего 849 000 человек, включая вспомогательный персонал и тыловые части. Кроме того, на втором этапе в сражении приняли участие правое крыло группы армий «Север» и левое - группы армий «Северная Украина».

В ходе операции «Багратион» была освобождена Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Немецко-фашистские войска потеряли за это время около 400 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Были захвачены живыми 22 немецких генерала, еще 10 погибли. Группа армий «Центр» была практически полностью разгромлена.

Советские войска потеряли до 180 тысяч погибшими, пропавшими без вести и пленными, а также около 600 тысяч ранеными и больными. Но явно одно - операция «Багратион» стала грандиозной победой советских войск в годы Великой Отечественной войны и триумфом советского военного искусства.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: rus.team/events/nachalas-operatsiya-bagration
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...