12.03.2024 09:53
Мероприятия.
Просмотров всего: 8054; сегодня: 3.

В Иркутске прошла реконструкция битвы за форты Кёнигсберга

В Иркутске прошла реконструкция битвы за форты Кёнигсберга

Цепи красноармейцев бегущих в атаку по заснеженному полю могли 8 марта наблюдать жители и гости Прибайкалья по дороге в Большое Голоустное. В 100 метрах от трассы развернулся полномасштабный бой за форты Кёнигсберга. Мероприятие организовали реконструкторы иркутского военно-исторического клуба «Сибирский стрелок».

Реконструкция такого масштаба, в Прибайкалье прошла впервые. На нее приехали реконструкторы из Томска, Омска и Красноярска. Всего 28 человек, готовились к реконструкции несколько месяцев. За основу сюжета были взяты бои весны 1945 года в Восточной Пруссии, за первую линию обороны Кёнигсберга. По словам председателя военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» Максима Нечаева, подготовка началась с работы в архивах.

«Мы поставили перед собой задачу не просто воспроизвести какой-то абстрактный бой, а реальный эпизод. Мы остановились на штурме северных подходов к Кёнигсбергу войсками 43-й армии под командованием нашего земляка Афанасия Павлантьевича Белобородова. Первая линия обороны в этом месте изобиловала не только ДОТами, но и каждое здание и каждый фольварк были превращены немцами в мощные узлы обороны», - рассказывает реконструктор.

Роль окрестностей Кёнигсберга сыграла группа заброшенных зданий недалеко от Голоустненского тракта. Выбор не случаен, эти здания сложены из камня, а не современного кирпича, поэтому удачно подходят для реконструкции событий середины 20-го века. Так же тщательно подошли и к подбору формы, оружия и снаряжения.

«Форма, как и снаряжение не были неизменными весь период войны. Постоянно что-то менялось, совершенствовалось, упрощалось. Даже на разных участках фронта в одно и то же время солдаты могли выглядеть по-разному, вооружение так же могло отличаться. Поэтому мы начали с изучения фотодокументов именно на период весны 45-го года, и именно в полосе 1-го Прибалтийского фронта. Это касается как РККА, так и Вермахта. Затем изучали документы по комплектованию и снабжению войск. Одной из наших удач стало то что удалось найти ведомость, из которой мы узнали какая тушенка попала на снабжение войск. Нам удалось найти нужных этикеток. Таким образом наши «бойцы» получили сухпаёк в котором была именно астраханская и американская тушёнка», - рассказывает реконструктор Вячеслав Тучин.

Мероприятие такого масштаба, на которое удалось пригласить коллег из других городов иркутские реконструкторы провели впервые. Теперь в планах провести реконструкцию приграничных боёв 22 июня 1941 года. Для этого уже рассылаются приглашение, и вновь началась работа в архивах. Скорее всего, в основу сюжета ляжет первый бой 30-й Иркутской дивизии на реке Прут в Молдавии.

Поддержку в организации столь масштабного мероприятия оказало региональное отделение "Российского военно-исторического общества". Как отметил председатель РО Андрей Южаков, такие реконструкции позволяют воочию увидеть, как проходили битвы Великой Отечественной войны, какие тяжести испытывали солдаты.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Белобородов Афанасий Павлантьевич, советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, принимал Парад Победы над Японией в Харбине в 1945 году, дважды Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: rvio.histrf.ru/38/news/v-irkutske-rekonstruirovali-bitvu-u-kyonigsberga
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...