26.12.2023 14:58, Редакция: 26.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5845; сегодня: 23.

191 год - полному изданию романа «Евгений Онегин»

191 год - полному изданию романа «Евгений Онегин»

Работу над этим произведением Пушкин называл подвигом – и это неудивительно: Александр Сергеевич создавал свой бессмертный роман в стихах «Евгений Онегин» в течение семи лет. 

Он начал работать над своим творением 9 мая 1823 года, находясь в южной ссылке в Кишинёве. А закончил его в период Болдинской осени, в 1830 году. 7 лет 4 месяца 17 дней – записал Пушкин время, которое он посвятил работе над романом. За это время в жизни поэта произошли важные события: ссылка, путешествие по Кавказу, разлука с близкими друзьями после восстания декабристов, сватовство к Наталье Гончаровой. Многое изменилось и в жизни Пушкина, и в характере его творчества. Поэт запечатлел в «Евгении Онегине» и собственный духовный рост, и развитие своих героев. С 1825 года из поэта-романтика он превратился в поэта-реалиста. Если прежде Пушкин, как любой романтик, в своих произведениях отражал в сюжетах и образах свои собственные чувства и переживания, то как реалист он стремится говорить о самой жизни, наблюдать, изучать, художественно обобщать окружающую действительность.

Идею романа автор вынашивал очень долго. Садясь за первую главу, Пушкин ещё не представлял всей истории. Она выстроилась только по мере написания произведения, и это еще одна отличительная черта «Евгения Онегина»: роман не явился сразу, а развивался вместе со своим создателем.

В процессе работы Пушкин часто рисовал на полях рукописи, в том числе портреты декабристов.

Первое полное издание романа «Евгений Онегин» состоялось в 1833 году. Оно произвело фурор среди читающей публики и моментально разлетелось с прилавков. Как писал поэт Е.А. Баратынский, «вышли у нас еще две песни „Онегина“. Каждый о них толкует по-своему: одни хвалят, другие бранят и все читают».

Роман написан так называемой «онегинской строфой» – строфой из 14 строк с определённой схемой рифм.

Основной задачей, которую ставил перед собой поэт, было создание героя своего времени. Пушкин отчётливо видел перемены, происходящие в умах и настроениях современников. В образе Онегина поэт показывает, каким несчастным и бездеятельным может сделать человека внутренняя пустота – следствие всесторонней поверхностной просвещённости, европейского «энциклопедизма» без вовлечённости в процесс созидания культуры и жизни.

Литературный критик Виссарион Белинский писал: «„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Роман действительно стал энциклопедией русской жизни 1820-х годов, так как широта охваченных в нём тем, детализация быта, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни той эпохи.

У романа «Евгений Онегин» необычный для эпохи открытый финал. Повествование обрывается внезапно, в разгар кульминационной сцены:

«Но шпор незапный звон раздался,

И муж Татьянин показался,

И здесь героя моего,

В минуту, злую для него,

Читатель, мы теперь оставим,

Надолго... навсегда».

Читатели жаждали продолжения, друзья уговаривали Пушкина снова взяться за перо, но поэт считал, что завершил роман.

Некоторые критики с этим согласны – Онегин наказан за свою «проповедь», Татьяна замужем – логичное завершение истории. Но открытый финал оставляет читателю простор для фантазии. В любом возрасте роман воспринимается по-новому, и читатель видит возможное продолжение по-разному после каждого прочтения.

Изображение: Российская национальная библиотека.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: nlr.ru/elibrary/RA8032/evgeniy-onegin-190
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...