06.10.2023 09:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 14583; сегодня: 10.

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Международному кинофестивалю «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Народный артист России, режиссер и сценарист Владимир Хотиненко принял предложение стать президентом XVIII международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова. Хотиненко также возглавил жюри Международного конкурса документальных фильмов. Об этом сообщил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, председатель оргкомитета кинофестиваля Андрей Бельянинов в ходе пресс-конференции в ТАСС.

«Это фестиваль имени Владимира Валентиновича Меньшова, который долгие годы возглавлял жюри, для нас это было очень важно, это величина кинематографии. И мы еще больше рады, что народный артист России Владимир Иванович Хотиненко дал согласие на то, чтобы возглавить жюри. Все его творчество говорит о том, что он талантлив во всем. Владимир Иванович будет также президентом фестиваля», – сказал Генеральный секретарь Ассамблеи.

Кинофестиваль пройдет с 4 по 9 ноября в Сочи. В программе примут участие свыше 140 киноработ, среди которых – 15 российских и мировых премьер. Всего же на конкурс поступило более 600 заявок из 30 стран мира.

В составе жюри представители Армении, Белоруссии, Италии, Казахстана, Китая, Молдавии, России, Узбекистана и Швеции.

В 2023 году центральными темами кинофестиваля станут «Историческая правда: вчера, сегодня, завтра», «Победим вместе: новые территории. Голоса несломленных людей» и «Культурное сотрудничество с Китаем». При этом центральной темой фестиваля уже на протяжении 18 лет является «Общая Победа народов стран антигитлеровской коалиции над нацизмом».

«Основная задача нашего фестиваля «Победили вместе», чтобы молодые люди, живущие на наших территориях, на территориях бывшего Советского Союза помнили о том героическом подвиге, который совершили их деды, прадеды. Они были вместе, и об этом надо чаще говорить», – пояснил Андрей Бельянинов.

Председателя жюри Владимира Хотиненко попросили отдельно остановиться на критериях оценки работ, поступивших на конкурс документального кино.

«Здесь сама по себе непростая тема фестиваля – «историческая правда», «голоса несломленных людей». Решение мы будем принимать коллегиально. Будет иметь значение личностное, индивидуальное высказывание о фильме, чем он отличается от журналисткой работы и, конечно, его художественная сторона – замысел и воплощение», – отметил Владимир Иванович.

«Победили вместе» – один из крупнейших в России смотров документального кино. Фестиваль создан по инициативе Героев Советского Союза в память об общем подвиге стран-участниц Второй мировой войны. В 2021 году киносмотру присвоили имя актера и режиссера Владимира Меньшова, который возглавлял его с 2015 года.

Своими воспоминаниями о совместной профессиональной деятельности и дружбе с Владимиром Меньшовым поделился в ходе пресс-конференции Игорь Угольников, актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий, Народный артист РФ:

«С Владимиром Меньшовым меня связывает давняя дружба, профессиональная деятельность. Он был для меня кинематографическим отцом. Надеюсь, что кинофестиваль будет продолжаться. Главные его посылы, его направления прежде всего адресованы молодым людям. Сейчас особенно важно говорить с нашими детьми. Я уверен, что фильмы будут востребованы и мы победим вместе!»

В этом году отмечается 80-летняя годовщина завершения одного из самых долгих и кровопролитных сражений Второй мировой войны – Битвы за Кавказ. И этой странице истории будет посвящена отдельная глава кинофестиваля.

«Особенность нашего Фестиваля в том, что мы показываем фильмы не только в кинотеатрах, но обязательно и в высших и средних учебных заведениях. В университетах вместе с жюри студенты, молодежь смотрят конкурсные и внеконкурсные работы. Ведь сегодня история превращена в оружие. Мы столкнулись с новым типом войны, которая ведется не только за умы, но и за души молодых людей, наших детей и внуков. Документальное кино призвано стать объективной преградой на пути переписывания истории, а наш фестиваль – это памятник бессмертному подвигу нашего народа», – подчеркнул Валерий Рузин, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио. Генеральный продюсер Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.

Сплочение людей гуманитарной и культурной сфер деятельности – главная цель фестиваля, – отметили на пресс-конференции. Опорными точками киносмотра станут рабочие встречи в сфере евразийского и мирового культурного сотрудничества, которые будут посвящены установлению партнерских связей между кинематографистами, в том числе направленных на создание копродукции стран Евразии и России.

Было сообщено также, что в рамках деловой программы кинофестиваля состоится Международный общественный форум, на котором пройдет расширенное заседание Совета по исторической памяти Ассамблеи народов Евразии. К участию в мероприятии приглашены историки, кинематографисты, поисковики, общественные деятели России, Китая, Армении, Беларуси, Германии, Канады, Казахстана, Кыргызстана, Словении, США, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии и других стран.

На фестивале пройдут мастер-классы и творческие встречи с мастерами российского кино: Сергеем Мирошниченко, Владимиром Хотиненко, Татьяной Яковлевой, Владимиром Тюлькиным, Виталием Потемкиным.

Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Администрации города Сочи.

Фото: пресс-служба кинофестиваля «Победили вместе».


Исторические события:


Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Фестиваль «Победили вместе» – это памятник бессмертному подвигу народа

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Молдова, Россия, Словения, Соединенные Штаты Америки, СССР, Таджикистан Республика, Узбекистан, Хорватия, Швеция
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: pobedilivmeste.ru/news/2023/10/06/5509
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...