07.06.2023 14:52
Новости.
Просмотров всего: 8525; сегодня: 1.

Около 400 тыс. молдаван участвовали в ВОВ в составе советской армии

Около 400 тыс. молдаван участвовали в ВОВ в составе советской армии

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. Союзником Германии выступила Румыния. На советско-румынской границе были сосредоточены три армии (11-я немецкая, 3-я и 4-я румынские) общей численностью свыше 600 тыс. чел. На территории Молдавской ССР нацистам противостояли войска Одесского военного округа (переименованного в первый день войны в 9-ю армию) и отдельные части 18-й армии.

Бои развернулись на всей территории республики. Первый удар врага приняли пограничники. Местные жители помогали рыть окопы. Нередко жители соседних молдавских сел непризывного возраста (многие – участники Первой мировой войны) сражались с оружием в руках вместе с пограничниками.

С первых дней войны в городах и районах Молдавии было создано 63 истребительных батальона численностью до 100–200 чел. в каждом. Десятки тысяч молдаван работали в фортификационных батальонах. К 5 июля 1941 г. в ряды РККА в ряды вступило 47,6 тыс. призывников.

Почти на всем протяжении границы враг был отброшен на исходные позиции. Красная армия и пограничники не только отражали атаки противника, но и переходили в контрнаступление. 25–26 июня подразделения 51-й стрелковой дивизии и 79-го морпогранотряда на бронекатерах Дунайской флотилии переправились через Килийское гирло и овладели городом Килия-Веке и рядом населенных пунктов Румынии. Это единственный случай в начале войны, когда было выполнено положение советской военной доктрины: «Бить врага на его территории и малой кровью».

Несмотря на то, что десятки тысяч людей ушли на фронт, промышленные и торговые предприятия, почта, телеграф продолжали бесперебойную работу. На 120–140% выполняли свои дневные нормы рабочие кишиневских моторемонтного, чугунолитейного и механического заводов и других предприятий. Ушедших в армию заменили подростки, женщины, девушки, старики.

Бои на территории Молдавии продолжались почти полтора месяца — до конца июля. Однако из-за прорыва немецко-фашистских войск на левом фланге Юго-Западного фронта советские войска вынуждены были с боями отступить.

Для подпольной работы в тылу врага партийными органами республики был утвержден состав 13 партийных организаций и 8 партизанских отрядов в левобережных районах Молдавии и 139 партизанских отрядов в правобережных.

Несмотря на тяжелые условия борьбы (открытая местность, небольшое количество лесов, скопления вражеских войск в городах и селах), действовавшие партизанские отряды летом 1944 г. пустили под откос 14 вражеских эшелонов, взорвали 9 мостов, уничтожили 25 танков и бронемашин, около 400 автомашин и 700 повозок с боеприпасами и снаряжением.

Всего же в боях между Прутом и Бугом румынская армия потеряла 130 тыс. чел. убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Немецкий историк А. Хильгрубер на основании данных, предоставленных немецкому командованию, считает, что румынская армия с начала войны до 6 октября 1941 г. потеряла 70 тыс. убитыми и 100 тыс. ранеными.

К Румынии были присоединены захваченные Бессарабия и Северная Буковина. Одновременно Гитлер предложил И. Антонеску занять зону между Днестром и Днепром для «обеспечения ее безопасности» взамен участия в военных действиях к востоку от Днепра. Территория между Днестром и Бугом была названа Транснистрией.

Многочисленные приказы органов «новой власти» с различными ограничениями, запретами, запрещениями, как правило, заканчивались словами: «за нарушение — смертная казнь», «тюремное заключение сроком на…», «каторжными работами от… до...».

В Румынию вывозились продовольствие, промышленные товары, дефицитное сырье, например, кожевенное. В то же время потребности городского населения, как отмечается в отчете губернаторства Бессарабия, были удовлетворены в 1942 г. на 7%, а в 1943 г. — на 4,37%. Обувь распределялась только среди чиновников оккупационного аппарата.

Была развалена система здравоохранения. В трех уездах Молдавской ССР (Кишиневском, Кагульском, Бендерском) осталось 38 врачей. Это означало, что один врач приходился примерно на 20 тыс. жителей. Среди населения распространялись эпидемии. Так, в губернаторствах Бессарабия и Буковина осенью 1941 г. случилась вспышка сыпного тифа.

Румынские оккупанты вынашивали планы насильственного выселения русского, украинского, болгарского, гагаузского, еврейского, цыганского населения. 8 июля 1941 г. руководитель румынского государства И. Антонеску заявил на заседании румынского правительства следующее: «Я выступаю за насильственную миграцию всего еврейского элемента Бессарабии и Буковины, его нужно выставить за переделы наших границ. Также я за насильственную миграцию украинского элемента, которому здесь нечего делать в данный момент».

С начала оккупации создаются гетто в Кишиневе, с июля 1941 г. — лагеря, «в которых следовало собрать всех евреев», выселяются в Транснистрию и цыгане. В лагерях Транснистрии в годы румынской оккупации погибло более 300 тыс. евреев и 50 тыс. цыган. А всего, с учетом уничтоженных летом и осенью 1941 г. на территории Бессарабии и Буковины, число евреев — жертв геноцида составляло не менее 350 тыс. чел.

Оккупационные власти пытались принять насильственные меры по румынизации фамилий и имен. Однако из-за противодействия местного населения эта политика провалилась.

17 марта 1944 г. войска Красной армии начали освобождение территории Молдовы, оккупированной немецко-румынскими нацистскими захватчиками. Форсирование широкого и ледяного Днестра, превращенного немцами в укрепленный плацдарм, было нелегкой задачей. Но, несмотря на жесточайшее сопротивление немцев, Днестр был форсирован одновременно сразу же в нескольких местах. Более 10 советских бойцов получили за эту непростую операцию звание Героя Советского Союза.

В ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской операций территория Молдавской ССР была полностью освобождена. После чего в Красную армию ушло более 240 тыс. чел. молдаван.

Всего же около 400 тыс. уроженцев Молдавской ССР воевали на фронтах Великой Отечественной войны в составе советской армии, 250 тыс. из них награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали 19 молдаван.

Источник: Суляк С.Г. Бессарабия в годы Великой Отечественной войны. // Русин. — 2015. — № 2(40). — С.80-97


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10143 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZFnUt8k6vUrS6zzo
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...