20.04.2021 12:40
Мероприятия.
Просмотров всего: 14753; сегодня: 1.

Заплыв на «атомном море»

Заплыв на «атомном море»

Уникальность пруда-охладителя Смоленской АЭС и его экологическую чистоту отметили участники всероссийского кубка «Iver Swim Series» по плаванию на открытой воде. Эксклюзивный заплыв на акватории Десногорского водохранилища состоялся 18 апреля. Организатора соревнований – Ассоциацию «Иверская миля» – поддержали администрация и профсоюз Смоленской АЭС, администрация Десногорска.

Заплыв на Десногорском водохранилище дал старт сезону открытой воды-2021 в России. Соревнования объединили более 200 спортсменов из городов России, Молдовы и Белоруссии. Пловцы испытали себя на дистанциях 950, 1900 и 5000 метров, а также в эстафете. Участниками стали как профессиональные спортсмены, так и любители здорового образа жизни.

- В Европейской части России трудно найти место, где можно плавать в открытой воде в апреле, даже на море вода еще не прогревается, а здесь на Десногорском водохранилище благодаря Росатому у нас есть для этого прекрасные возможности, - отметил представитель Ассоциации «Иверская миля» Евгений Кочнев. – Отличный водоем, чистая вода, комфортная для участников соревнований температура – 16о.

Спортсмены назвали Десногорское водохранилище оазисом туризма и активного отдыха на воде. По их мнению, уникальный водоем с чистой водой, экологически замкнутой и современной экосистемой является одним из примеров бережного обращения атомщиков к природе и заботы об экологии.

- Смоленская атомная станция, как ответственный водопользователь, ежегодно планирует и реализует целый комплекс водоохранных мероприятий. Они направлены на охрану водных экосистем, улучшение качества сточных вод, сохранение биоразнообразия, - подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды САЭС Светлана Лубенская. - Одним из водоохранных мероприятий является зарыбление водохранилища растительноядными рыбами, что способствует не только обеспечению безопасной эксплуатации теплообменного оборудования атомной станции, но и позволяет сохранить баланс ихтиофауны, снизить развитие фитопланктона и улучшить качество воды. Результаты постоянного мониторинга подтверждают, что экологическая и радиационная обстановка в районе расположения Смоленской АЭС соответствует установленным нормативам, атомная станция не представляет опасности для населения и окружающей среды, состояние экосистем оценивается как благополучное.

Спортсмены получили незабываемые эмоции и радость от соревнований на Десногорском водохранилище, проверили себя на выносливость, ведь для прохождения таких больших дистанций на открытой воде необходима хорошая спортивная подготовка.

- Каждый заплыв на открытой воде - это каждый раз преодоление себя. Плавание тяжелый вид спорта, и, чтобы чего-то в нем добиться, нужно много и упорно тренироваться, - подчеркнула неоднократная чемпионка первенства России по плаванию, призер кубка Европы Мария Бабкина. - Понравилась организация соревнований. Вода отличная. Близость АЭС нисколько не пугает. Я в детстве выступала в Курчатове, там такая же атомная станция и водохранилище. Так что знаю, с экологией здесь все в порядке.

Не остались в стороне от всероссийского заплыва и спортсмены Смоленской АЭС. Игорь Андреев, инженер электрического цеха даже вошел в число сильнейших, заняв в своей возрастной категории 2 место на дистанции 1900 метров.
- Занимаюсь плаванием с 7 лет. Примерно год тренируюсь на открытой воде. Когда узнал, что у нас в Десногорске будет проходить всероссийский кубок, сразу же заявился для участия в нем, - рассказывает он. - Получил море эмоций, отличный заряд энергии. Почаще бы такие мероприятия у нас проводились. Познакомился со многими спортсменами, отличные ребята. Будем общаться, выезжать на их соревнования.

Впереди участников заплыва ждут новые старты на открытой воде, но они уже сейчас мечтают вновь вернуться на нашу акваторию.

Тематические сайты: Аквакультура, Спорт и фитнес
Сайты субъектов РФ: Смоленская область
Сайты стран: Беларусь, Молдова

Ньюсмейкер: Смоленская АЭС — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...