30.11.2018 12:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 34878; сегодня: 1.

30 июня по инициативе Межпарламентской Ассамблеи учрежден Международный день парламентаризма

29 ноября Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила на открытии 48-го пленарного заседания МПА СНГ.

По словам Председателя СФ, в нынешнем году деятельность органов Ассамблеи, постоянных комиссий, экспертных советов, рабочих групп осуществлялась в полном соответствии с утвержденными планами. Результатом большой работы в области модельного законотворчества стали 22 документа, представленные Межпарламентской Ассамблее. 11 из них были приняты весной на 47-м пленарном заседании, и еще 11 будут рассмотрены сегодня. Общее количество разработанных МПА СНГ модельных законодательных актов, других нормативных правовых документов Ассамблеи таким образом достигнет 546, сообщается на сайте СФ.

Среди вынесенных на заседание проектов Валентина Матвиенко выделила модельное Наставление по международному гуманитарному праву. «Этот серьезный документ был разработан Межпарламентской Ассамблеей совместно с нашим партнером – Международным комитетом Красного Креста, а его принятие приурочено к знаменательной дате – 150-летию Санкт-Петербургской декларации 1868 года, которая как раз и заложила основы этой важнейшей отрасли права». Глава Совета СФ напомнила, что юбилею декларации будет посвящена международная конференция, которая пройдет завтра в Таврическом дворце.

Председатель СФ проинформировала, что вопросы сотрудничества Межпарламентской Ассамблеи с другими международными организациями по различным аспектам затрагивались сегодня и на заседании Совета Ассамблеи, на котором присутствовали представители руководства Всемирной организации здравоохранения, Международного комитета Красного Креста и Европейского банка реконструкции и развития.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в этом году была успешно реализована и еще одна инициатива Межпарламентской Ассамблеи. Полтора года назад Совет МПА СНГ принял решение обратиться в Межпарламентский союз на правах его ассоциированного члена с предложением поддержать идею учреждения 30 июня Международного дня парламентаризма. МПС на своей 137-й Ассамблее в Санкт-Петербурге включил это предложение в свою резолюцию и обратился в ООН с соответствующей инициативой. 22 мая в ходе 72-й сессии Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой постановила отмечать 30 июня каждого года Международный день парламентаризма. Валентина Матвиенко отметила, что в этом документе предлагается всем государствам-членам, национальным парламентам, организациям системы ООН и другим соответствующим международным организациям, гражданскому обществу, включая неправительственные организации, и всем другим заинтересованным сторонам отмечать этот день и способствовать распространению информации о нем. «С удовольствием присоединяюсь к этому призыву. У нас с вами теперь есть свой международный профессиональный праздник, и, думаю, мы должны всемерно его популяризировать», — сказала Председатель Совета МПА СНГ.

«В целом за прошедший период наша Ассамблея проделала серьезную, полезную, результативную работу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что все наши планы на этот год будут выполнены», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов приветствовал участников пленарного заседания Ассамблеи. Он отметил большое значение МПА СНГ в разработке модельного законодательства для стран Содружества и роль организации в многогранном интеграционном взаимодействии.

Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб отметила, за последние годы в рамках сессий МПА СНГ принят ряд модельных законов, касающихся наиболее актуальных проблем здравоохранения. В частности, в нынешнем году было уделено особое внимание потребностям детей мигрантов и беженцев, а также других уязвимых групп.

По ее словам, важно обеспечить взаимодействие ВОЗ и МПА СНГ при подготовке дальнейших проектов модельных законов, направленных на совершенствование системы предоставления медицинских услуг.

Председатель исполнительного комитета Парламентской ассоциации Содружества, заместитель председателя Национального Собрания Республики Камерун Эмилия Монжова Лифака подчеркнула, что парламентарии в своей работе должны уделять больше внимания процессу законотворчества, современным тенденциям и вопросам международного гуманитарного права.

В ходе пленарного заседания рассматривались модельные законы «О добровольной пожарной охране», «О персональных данных», «О детском и юношеском туризме», модельное Наставление по международному гуманитарному праву, рекомендации по повышению качества образования, по формированию экологической политики, по развитию и применению механизмов публично-частного партнерства в государствах – участниках СНГ.

На заседании была вручена премия имени Чингиза Айтматова. В этом году ее удостоен поэт, писатель, литературовед, общественно-политический деятель Казахстана Олжас Сулейменов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...