23.11.2018 18:02
Мероприятия.
Просмотров всего: 24652; сегодня: 1.

В Государственной Думе встретились лидеры фракций парламентов стран СНГ

Участники Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» обсудили расширение межпарламентского сотрудничества,

гармонизацию национальных законодательств, также вопросы совместного противостояния возникающим вызовам и угрозам, сообщается на сайте ГД.

По поручению Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина Международную конференцию «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» 21 ноября открыл Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников.

«Мы впервые проводим конференцию на такую тему. На ней присутствуют и участвуют в работе 27 делегаций из 10 стран. Многие делегации возглавляют председатели партий или руководители соответствующих фракций», — сказал он, напомнив, что она приурочена к 27-й годовщине создания Содружества Независимых Государств.

Парламентарий подчеркнул, что «за эти годы у нас накоплен большой опыт межпарламентского сотрудничества, и оно развивается в разных формах».

Это, по словам Ивана Мельникова, в первую очередь уровень председателей парламентов, которые регулярно проводят двусторонние встречи и «обсуждают самые актуальные вопросы межпарламентского и межгосударственного сотрудничества». Со многими парламентами созданы и действуют двусторонние комиссии высокого уровня, которые регулярно заседают, активно работают «группы дружбы». Наконец, налажено плодотворное сотрудничество по конкретным направлениям на уровнях профильных комитетов, также парламентарии стран СНГ регулярно встречаются на самых различных межпарламентских площадках.

«Но, безусловно, у нас есть резерв. И то, как активизировать возможности нашего межпарламентского сотрудничества мы хотели бы обсудить. Хотелось бы, чтобы сегодняшняя конференция [также] способствовала активизации межпартийного и межфракционного сотрудничества», — обозначил цель встречи Иван Мельников.

Такие конференции помогают лучше слышать друг друга, уверен заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Задача межпарламентского сотрудничества — это, прежде всего, повышение уровня доверия между странами. И особенно это важно для стран СНГ. У нас очень много общего, — подчеркнул он. — Парламентская дипломатия является важным инструментом защиты и реализации национальных интересов страны и ее граждан за рубежом».

«Одна из ключевых задач межпарламентского сотрудничества заключается в содействии разрешению конфликтов, поддержанию связей с политическими силами в государстве, дипломатические отношения с которым могут быть не безоблачными, формированию более взвешенного и объективного представления о своей стране», — заявил Сергей Неверов.

По его словам, на конференции важно было обсудить вопросы гармонизации национальных законодательств и вопросы совместного противостояния возникающим вызовам и угрозам.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов подчеркнул важность таких встреч на фоне той политики санкций и угроз, которые проводят отдельные страны Запада: «К сожалению, не все понимают преимущества подобной модели сотрудничества. Ряд государств цепляются за старые шаблоны, клише времен холодной войны, продолжают говорить языком санкций и информационных войн».

«Против нас, парламентариев, вводят персональные санкции, чтобы уйти от честного и откровенного диалога. Это попрание основополагающих демократических свобод. Но санкционное давление и пропагандистская истерия оказались не в силах повлиять на интенсивное двустороннее сотрудничество с нашими ключевыми партнерами», — отметил Сергей Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении остановился на вопросах совместного противостояния глобальным угрозам, поскольку страны СНГ исторически связывает много общего, а лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал проводить такие встречи регулярно.

Председатель Партии социалистов Республики Молдова Зинаида Гречаный поблагодарила коллег из Государственной Думы за возможность принять участие в такой представительной встрече.

«В нынешнем мире, который меняется, который неустойчив, такие региональные конференции очень важны, — сказала Зинаида Гречаный. — Мы выступаем за продолжение процесса интеграции стран евразийского пространства и укрепление таких объединений, как СНГ. Я искренне надеюсь, что сегодняшняя конференция поможет, чтобы мы еще больше объединились в решении тех вопросов и вызовов, которые стоят перед нашими странами».

Заместитель Председателя Национального собрания Республики Армения Микаэл Мелкумян также подчеркнул важность укрепления межпарламентских связей между странами СНГ: «Мы, как парламентарии, должны предлагать нашим правительствам новые законодательные решения», — сказал он, добавив, что для стран, существующих в общем евразийском пространстве, и ряд решений может быть общим, — такие, как преодоление бедности и безработицы, защита инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса».

В Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» принимают участие руководители 27 делегаций политических партий из 10 постсоветских государств, представляющие как партии парламентского большинства — НУР ОТАН Казахстана, Социал-демократическую партию Киргизии, так и оппозицию — Процветающая Армения, Партия социалистов Республики Молдова, Ак Жол Казахстана.

На полях конференции прошел целый ряд межфракционных встреч.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...