02.03.2017 16:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 7906; сегодня: 1.

Всеукраинская конференция «Успешное виноградарство и виноделие-2017» успешно завершила свою работу

24 февраля 2017 в Одессе прошла вторая Всеукраинская конференция «Успешное виноградарство и виноделие-2017», которая собрала около 200 участников с разных уголков Украины, а также Германии, Австрии, Италии, Румынии, Молдовы и Грузии. Открывая конференцию «Успешное виноградарство и виноделие – 2017», главный организатор Екатерина Конева отметила, что число участников заметно выросло с прошлого года, как и выставочные площади. Конференция — важный шаг навстречу читателям и партнёрам журнала «Напитки. Технологии и инновации». Это лучший способ перезнакомить всех производителей винограда и вина, чтобы объединить усилия для решения общих задач.

На презентацию вин свою продукцию привезли как лидеры и гиганты виноделия, так и малые виноделы-аматоры, которые внесли в дегустацию напитков изюминку и ноты оригинальности. В дегустационном зале были представлены вина ООО «Винтрест» (ТМ Grande Vallee), «Шабо», «Одессавинпром», Болградского винзавода, продукция агрофирмы совхоза «Белозерский», ДМК «Таврия», Одесского завода шампанских вин, авторские вина Богдана Павлия, ТМ «Вина Ковача», ТМ «Винный дом Гигинеишвили», вина Национального офиса винограда и вина Молдовы, Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия), Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия им.В.Е.Таирова», вина Подольского и Тернопольского регионов, вина ТМ V PETROV, ФХ «Куринь», вина виноделов-аматоров Василия Гулько и Валерия Польшакова, а также самобытные вина Виталия Чеховского из «Центра промышленного ореховодства и виноградарства».

Также в холе отеля «Черное море. Парк Шевченко», где проходила конференция, состоялась презентация оборудования и технологий для виноделов и виноградарей. Современные новинки техники и науки гостям представляли проверенные годами технологические партнеры конференции – Willmes (Германия), Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия), «Донау Лаб», «А-Профи», «Lallemand», «Агростар», HOBRA–ŠKOLNÍK и их официальный представитель в Украине компания «ГФК-Групп», «СМС», группа компаний «FLEXOGROUP», «Иприс-Профиль», «Империя-Агро», «Петруцалек», «United Filters», «Concept Glass», «Каста Виноделов», «Эногруп», «Wine Expo Poland», ГП «Проектно-технологическое бюро», «Пак Трейд», «Bucher Vaslin», «INDUSTRIE FRACCHIOLLA S.P.A.», «Venta Lab», «Столбикоff», «Вестт Ас», «Интер Трейд», «Виноград-Одесса», «Агробиотех», UVC (Украинская овощная компания).

Отметим, что один из технологических партнеров конференции компания «Донау Лаб» всем объявила об акции – на протяжении одного месяца компания проведет анализ вин всем участникам конференции бесплатно.

Генеральный Технологический партнер – компания «Сингента» – презентовал специалистам новейшие разработки по защите винограда от болезней и вредителей, акцентируя на главном – качестве сырья для виноделия.

Насыщенной и разнообразной стала и лекционная часть конференции. Главными темами для докладов и обсуждений стали современные средства ухода за виноградом, технологии его выращивания, сбора и обработки, винификации, автохтонные украинские сорта. Также производители и маркетологи обсудили вопросы защиты интеллектуальной собственности предприятий, организацию логистики, способы продвижения продукции и организации эффективных продаж с точки зрения торговых и ресторанных сетей.

Также в программе конференции был проведен круглый стол по вопросам интеллектуальной собственности, организованный Генеральным Юридическим партнером конференции патентно-правовой компанией «Пахаренко и партнеры», на актуальную для всех виноделов тему «ТМ «Wines of Ukraine: рождение бренда». Юристы рассказали виноделам не только о том, как зарегистрировать свою торговую марку, но и какие нюансы стоит учитывать при выходе бренда на европейский рынок.

Активное обсуждение и бурный интерес вызвали выступления экспорт-менеджера компании Vivai Cooperativi Rauscedo (Италия) Стефано Баттистелла о виноградарстве кооператива Rauscedo, разработке технологий, что позволят генетически улучшить сорта винограда и сделать их более стойкими к болезням. Сенсационным стало выступление Виталия Чеховского из «Центра промышленного ореховодства и виноградарства», который рассказал о перспективе создания вина из нетрадиционных для виноделия виноградных сортов, которые уже в скором будущем могут стать лицом украинского виноделия в мире.

В ходе дискуссии главной темой для обсуждения было поиск источников финансирования виноградарско-винодельческой отрасли Украины. Производители отмечают, что бюрократия душит украинскую винодельческую отрасль, государство выделяет недостаточно средств на науку и поддержку производителей. Виноделие — занятие очень прибыльное, но развивать его без серьёзного государственного финансирования невозможно. Это показывает и успешный опыт Молдовы, о котором рассказали молдавский энолог академик Борис Гаина и заместитель директора молдавского Национального бюро винограда и вина Владимир Гросу. А потенциал Украины никак не меньше: у нас есть и научные кадры, и работящие руки, и щедрая земля…

По мнению директора ННЦ «Институт виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова» Вячеслава Власова, государству надо выработать единые «правила игры», совместно предложить виноградарям и виноделам комплекс необходимых мер. Законы для украинских виноградарей и виноделов должны создаваться в Украине, а не в Европе. При этом, как отметил гендиректор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко, от курса на евроинтеграцию нам никуда не деться. Придётся искать баланс — учитывать как наши интересы и специфику, так и европейские требования и стандарты качества.

О европейских стандартах и рынках вина говорил и руководитель выставочного центра проекта Wine Expo Poland& Oil Festival Warsaw Дарио Скворзанти. «Для того, чтобы украинское вино смогло выйти на мировой рынок, нужно для начала определить позицию продукта на внутреннем рынке, присмотреться к лидерам производства и соседним производителям, взять у них только самое лучшее и потом принимать решение», - советует Дарио Скворзанти и добавляет, что кроме качества вина нужно обратить внимание и на упаковку, этикетку и укупорку напитка. Кроме этого, лучше всего выходить на мировой рынок винопроизводителей в том регионе, где вашему продукту не будет конкурентов.

А вот представитель «Центра промышленного ореховодства и виноградарства» Виталий Чеховский считает, что виноделам нужно не только поддерживать друг друга в поиске новых рынков сбыта, но и не боятся экспериментировать в поиске новых автентических вкусов, которые могут стать лицом Украины.

Конференция завершилась фуршетом и дегустацией, на которой были предложены украинские вина — от заводских до аматорских, от сухих до десертных.


Ньюсмейкер: Дринкс Гелери — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...