29.07.2016 13:51
Новости.
Просмотров всего: 15992; сегодня: 2.

Совфед: Brexit отвлёк Евросоюз от Украины

Brexit больше всех напугал Украину, Грузию и Молдавию, отдалив их шансы на вступление в ЕС. Сенатор в беседе с НСН подтвердил это.

Результаты референдума в Великобритании о выходе страны из Европейского Союза больше всего пугают три страны — Украину, Грузию и Молдавию, отмечают эксперты американского частного аналитического агентства Stratfor.

«Молдавия, Украина и Грузия беспокоятся о том, что после Brexit ЕС больше не будет так заинтересован в расширении на восток, что позволит вырасти влиянию России в регионе», — считают в Stratfor. Таким образом, руководство трёх бывших советских республик готовится к худшему сценарию, в котором либерализация визового режима отодвигается ещё дальше, пишут эксперты.

В беседе с НСН член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов по сути согласился с американцами – российский парламентарий отметил, что перед лицом объявленного «развода» с Великобританией Евросоюзу будет совсем не до привлечения новых членов.

«Последствия Brexit для Европы гораздо шире, чем страх властей Украины, Грузии и Молдавии. Brexit стал сигналом для всего Старого Света о том, что национальные интересы должны быть превыше корпоративных интересов банков и транснациональных корпораций, от которых стала зависеть жизнь простых европейцев», — заявил собеседник НСН.

По его словам, чем больше Великобритания будет отплывать от ЕС в сторону собственных интересов, в том числе во внешней политике, тем сильнее и понятнее этот сигнал будет для других государств.

«Потому можно с уверенностью говорить, что в Брюсселе сейчас озабочены предстоящим двухлетним процессом с Лондоном, и там совсем не до Киева, Кишинёва, Тбилиси и других желающих на вступление в Евросоюз», — сказал сенатор Морозов.

Киев, Кишинёв и Тбилиси долгое время пытались влиться в Евросоюз и связанные с ним структуры, но ни одному из трёх государств не удалось стать хотя бы кандидатом на вступление в ЕС.

Референдум по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе прошёл 23 июня 2016 года. За выход страны из региональной организации проголосовали 51,9% подданных Соединённого Королевства, а премьер-министр Дэвид Кэмерон ушёл в отставку, уступив место экс-главе МВД Терезе Мэй.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...