10.05.2016 22:32
Новости.
Просмотров всего: 9540; сегодня: 1.

Приднестровье снова хочет в Россию. Россия опять не готова

Глава Приднестровья заявил, что непризнанная республика войдёт в состав РФ. Как заявили НСН в Совфеде, пока это преждевременные разговоры.

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук надеется, что граждане Приднестровья будут жить в одной стране с Россией. Об этом он сообщил по окончанию военного парада, посвященного Дню Победы, передают «Но­во­сти При­дне­стро­вья».

Как заявил НСН член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов, говорить о потенциальном вхождении Приднестровья в состав России пока преждевременно.

«Россия всегда подчеркивала свою позицию о том, что она видит Приднестровье в составе Молдовы. Задача соседних стран и России как гаранта безопасности Приднестровья ― сделать всё возможное, чтобы соблюсти права человека в Приднестровской республике, создать условия для развития этого региона вне зависимости от замороженности конфликта», ― констатировал сенатор.

Он напомнил, что любой террористический акт, совершенный на территории ПМР, приведёт к разморозке конфликта.

«В Приднестровье проживают россияне, а также другие национальности. Нам не безразлично, в каких условиях ― мира или войны ― они будут существовать. Кроме того, там находится серьёзное количество боеприпасов, оставшихся после распада Советского Союза. Российские миротворцы охраняют их. Поэтому любой террористический акт может вызвать не предсказуемые последствия, в том числе, тектонического характера», ― отметил парламентарий.

Также Игорь Морозов заверил в беседе с НСН, что Россия продолжит последовательную линию по размораживанию приднестровского конфликта и будет создавать условия взаимодействия ПМР и Молдовы.

В свою очередь директор Бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков согласился с российским сенаторов, отметив, что заявление президента Приднестровской республики нецелесообразно. Об этом он сообщилНСН.

«Есть некоторые геополитические обстоятельства, которые не позволяют Приднестровью добиться поставленной цели. Эта цель поставлена народом, она должна быть выполнена. В этом году Приднестровье будет отмечать 10-летие со дня проведения референдума, в ходе которого население высказалось за независимость республики и дальнейшее свободное вхождение в Российскую Федерацию. Это внутренняя мечта и цель всего приднестровского народа», ― подчеркнул Широков.

По его словам, приднестровский конфликт наиболее уязвим с точки зрения геополитических и внешнеполитических интересов: «Есть интересы России, США, Украины и Румынии. Приднестровье находится в центре геополитической борьбы. Думаю, в будущем в первую очередь Россия и Евросоюз найдут подходящие политические модели для Приднестровья и, возможно, для соседних стран».

Политолог пояснил, что склоняется к такой позиции потому, что сейчас складывается общая геополитическая тенденция не к конфронтации, а скорее к кооперации.

Впрочем, Сергей Широков заметил в беседе с НСН, что в данный момент в регионе не сложилась ситуация, которая могла бы позволить России присоединить Приднестровье по крымскому сценарию. Решение российских властей будет зависеть от их интересов и желаний.

Напомним, 60% жителей Приднестровской республики — русские и украинцы. Приднестровье ещё до распада СССР добивалось выхода из состава Молдавии. В 1992 году ПМР стало непризнанной республикой, фактически не контролируемой Кишинёвом.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Международные отношения, Политика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Молдова, Россия
Сайты столиц стран: Молдова - Кишинев
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...