26.10.2015 15:59
Новости.
Просмотров всего: 8745; сегодня: 1.

Фестиваль "Свидание с Россией" стал главным культурным событием Молдовы 2015 года

В Молдове завершился фестиваль «Свидание с Россией».

Зрительский масштаб, объемность программы, эмоциональность, незабываемость встреч, география события, в третий раз прошедшего в республике, выдвинули кинофорум в ранг самых ожидаемых и самых притягательных культурных явлений.

Киноаист, парящий над Россией и Молдовой, объединил две братские страны любовью к российскому кино/

Аудитория фестиваля в этом году увеличилась за счет кабельных и городских каналов,которые транслировали наши новые фильмы.Число зрителей превысило отметку в 150 тысяч.

«Гаудеамус», самый большой кинотеатр республики, где церемонией открытия стартовал фестиваль, не знал пустых кресел. Все сеансы - от утренних до поздних , принимали благодарную публику.

Аудиторию фестиваля расширила правильная акция организаторов - ряд фильмов были разрешены для показа по кабельному муниципальному телеканалу в крупнейших городах Молдовы и пространство Кинофорума при равнялась к территории республики

20 ярких разножанровых картин увидели зрители, многие из которых впервые были показаны в Молдове. А некоторые фильмы не видели пока и россияне.

Андрей Мерзликин в Комрате и Бельцах представил картину «Зеленая карета», только в ноябре выходящ в российский прокат.

Фестиваль богат на события. По традиции, Россия привозит в Молдову, открывает для молдован кино молдавское, забытое на родине.

Совместно с Госфильмофондом отреставрированы и оцифрованы фильмы киностудии «Молдова фильм», которые представлены в программе Шедевры «Молдова Фильм».

В рамках программы прошел полувековой юбилей фильма «Последний месяц осени» с участием классика советской и молдавской литературы Иона Друцэ, сценариста картины и режиссера одного из основателей молдавской киношколы Вадима Дербенева.

«Послание великого актера» - это программа фильмов памяти Михая Волонтира, уход которого с одинаковой болью отозвался и в России и в Молдове.

Звездный десант фестиваля, из России с любовью: Народная артистка России Зинаида Кириенко; народный артист СССР Евгений Дога, любимая в России и Молдове Светлана Тома, Андрей В фестивале приняли участие артисты Андрей Мезликин и Эвклид Кюрдзинис, продюсеры Наталья Мокрицкая и Алексей Рязанцев, генеральный продюсер фестиваля Владимир Пирожок.

Глава делегации генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев и А.А.Хаецкая.

Кроме Кишинева, фестиваль прошел и в других городах республики – Бельцах,Комрате и Кагуле, и был везде тепло встречен жителями Республики.


Ньюсмейкер: Группа компаний Галерия — 142 публикации
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...