12.01.2014 16:30
Новости.
Просмотров всего: 15332; сегодня: 1.

Дон Православный видит Русь и мир

235 участников разных уголков России и пяти стран Европы собрала в Ростове-на-Дону IV выставка «Дон Православный». В шестидневной программе выставки – поклонение двум реликвиям и масса мероприятий.

С 10 по 15 января 2014 г. в КВЦ «ВертолЭкспо» донской столицы работает четвертая выставка «Дон Православный». В ней участвуют храмы и обители Украины, Беларуси, Молдовы, Греции, Черногории, а также нескольких десятков субъектов Российской Федерации. Среди них – Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Мордовия, Белгородская, Владимирская, Ростовская, Свердловская, Тверская, Тульская области и др.

Найти на выставке «Дон Православный» можно все, что связано с монастырским бытом и жизнью воцерковленных людей – от икон и свечей до настоящего церковного Кагора и меда. Разумеется, на стенде любого прихода или монастыря можно заказать православные требы. Многие участники привезли с собою реликвии своих храмов и монастырей – в основном – древние намоленные иконы.

Как рассказала менеджер по связям с общественностью КВЦ «ВертолЭкспо» Татьяна Орехова, «изюминкой» выставки являются сразу две православных реликвии, доступ к которым в любое другое время весьма затруднен.

Первая – Большой Соборный Мощевик, подаренный Ростовскому кафедральному собору в 1988 году Патриархом Московским и Всея Руси Пименом. Он содержит мощи 32 святых, например, апостола Андрея Первозванного, св. равноапостольного князя Владимира, св. князя Александра Невского и др. На поклонение верующим эта реликвия ранее не выставлялась.

Вторая «изюминка» выставки – 90 репродукций фресок из храмов и монастырей России (полная коллекция, экспонирующаяся в Москве, составляет более 400 экспонатов) под общим названием «Свет фресок Дионисия». Над созданием фотолетописи древнего искусства 12 лет трудился фотохудожник Юрий Холдин.

Помимо образовательных программ, лекций и мастер-классов для приходских консультантов и педагогов, выставка включает массу мероприятий для детей и юношества, программы воспитания духа отцовства, борьбы с абортами, реабилитации осужденных и освободившихся из мест заключения, а также попавших под влияние разнообразных сект.

- Грандиозная по площади, количеству и географии участников и содержательности выставка нашла достойный отклик у ростовчан и гостей города. Столь массовый наплыв верующих говорит, с одной стороны, о качестве организации выставки, а с другой – о несомненном росте потребности в православных христианских ценностях у населения региона, - поделился впечатлениями о мероприятии руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.


Ньюсмейкер: Ростовская епархия — 26 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...