24.12.2013 15:41
Новости.
Просмотров всего: 8427; сегодня: 1.

Владимир Пирожков рассказал в МИСиС о целеполагании и конкурентоспособности

19 декабря студенты МИСиС и горожане, пришедшие на открытую лекцию знаменитого дизайнера Владимира Пирожкова, стали участниками динамичной дискуссии о будущем России.

Студенты НИУ ИТМО, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, Уральского федерального университета, ЛЭТИ, ТГУ и филиалов МИСиС в рамках программы развития ведущих российских вузов в международных рейтингах 5/100/2020 участвовали во встрече с дизайнером посредством видеосвязи.

Лектор обсудил с аудиторией насущные вопросы, которые задавать себе не всегда приятно, потому что ответы, как водится, резонансные и лежат глубоко в менталитете русского человека, в истории страны и ее территории. «Какая цель стоит сейчас у России? Что такое Россия через тридцать лет? Чем ты хочешь заниматься и чем тебе придется заниматься на самом деле? Являешься ли ты конкурентоспособным специалистом?».

Владимир Пирожков иллюстрировал свои ответы инфографикой, и наглядно можно было удостовериться в том, что содержание новостей и популярные сериалы в современной России - сплошь про героев криминала и полиции, а не про инженеров, врачей и учителей; что больше семидесяти процентов страны не охвачено элементарными дорогами; что порядка 30 миллионов работоспособного населения обслуживает более 90 миллионов тех, кто так или иначе зависит от бюджета – власть, пенсионеров, силовые структуры, соц. работников».

Из лекции Владимира Пирожкова:

«Иоганн Вольфганг Гёте сказал: «Тот, кто не идет вперед, движется назад». Из прогноза российского министерства общеизвестно, что рост экономики на следующие 15 лет не превысит 1,5%. У молодежи, практически «ноль» перспектив. Без знания языка, без опыта работы вы неконкурентоспособны и не востребованы. Особенно, в глобальном формате. Из доклада ЦРУ американскому конгрессу до 2015 года следует, что обществу не нужны невнятные «специалисты», как многие выпускники наших университетов – в ближайшее время крайне востребована будет высоко-квалифицированная и высоко-тренированная рабочая сила. Нужен будет тот, кто производит реальный продукт». Насколько выпускник ведущего ВУЗа страны готов к конкурентной среде новой экономики, которая претендует на лидерство? Ты готов?»

О лекторе

Владимир Пирожков - президент Центра промышленного дизайна и инноваций при университете "МИСиС".

Родился в Кишиневе в 1968 году.

Учился в Свердловском архитектурном институте по специальности «промышленный дизайн» (1985—1992 г.г.), во время учёбы на 4 курсе проходил стажировку в студии всемирно известного дизайнера Луиджи Колани, где участвовал в работах по заказам таких фирм, как Adidas, Ferrari, Yves Saint Laurent. Защитил диплом в Свердловске по теме «Дизайн автомобиля Ferrari Testa d’Oro». Далее продолжил обучение в Швейцарии в Art Center College of Design.

С 1994 года работал в компании Citroën (являлся разработчиком интерьеров моделей Xantia X2, C5, концепт-кара C3 Lumiere, C3 Air, C6 Lignage, C4 Volcane, автором рестайлинга модели Xsara). С 2000 года — старший дизайнер в европейском дизайн-центре Toyota в Ницце, участвовал в создании моделей Yaris, Auris, Corolla, Avensis, RAV-4, Prius, IQ и концепт-каров MTRC и UUV.

С февраля 2005 года — почётный член Российской академии художеств.

С 2007 года работает в России, создал в России мультиотраслевой центр промышленного дизайна и инноваций «Астаросса Дизайн» (является его президентом). Проекты в России: разработка официальной раскраски и элементов фирменного стиля нового пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100 компании «Гражданские самолёты Сухого»; Дизайн экстерьера и интерьера вертолета Камов-62; Дизайн интерьера Пилотируемого Транспортного Корабля Нового Поколения ПТК-НП корпорации РКК Энергия.

Дизайнерской командой под руководством Владимира Пирожкова и Андрея Водяника разработан дизайн факелов Эстафет Олимпийского и Паралимпийского огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Является идеологом создания 3D-транспорта в России, развивая проект Aero-G, который он презентовал на промышленной выставке-ярмарке "Ганновер Мессе 2013" федеральному канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и президенту РФ Владимиру Путину.


Ньюсмейкер: МИСиС — 39 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...