24.10.2013 14:47
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 8975; сегодня: 1.

Интервью В.Пирожка газете "Комсомольская правда"

Корреспондент «Комсомолки» пообщался с генеральным продюсером фестиваля «Дни российского кино в Молдове» Владимиром Пирожком.

Запах спелой айвы

- Какими ветрами в Молдове?

- Генным ветром, зов крови, это моя родина, моя земля... Я родом из Кагула. Но мой отец, дед — все кишиневцы. Наш белый город для меня — и аромат спелой айвы, и спасительная прохлада Комсомольского озера, но и первая опера «Цыганский барон», и премьера лотяновского «Ждите нас на рассвете» в «Патрии», и библиотека напротив парка, где впервые прочел «Лучафэрул». Кишинев – мой университет. И память... На армянском кладбище рядом с могилой Матеевича покоятся бабушка, дедушка, которых провожала в последний путь канонада 44-го года. Третьим от брюшного тифа должен был уйти мой отец, но он выжил, и случился я. По сути, из Молдовы я и не уезжал, всегда рядом. Родина – этим все сказано.

- И работа ваша связана с Молдовой?

- Слава Богу, родина не отпускает. К юбилею Иона Друцэ выпустил том избранных произведений нашего классика «Одиночество духа».

- Ион Пантелеевич мне признался, что это был самый дорогой для него подарок к юбилею...

- Спасибо. Приятно, что после двадцатилетнего молчания в России вышла книга патриарха нашей речи, так много сделавшего для Молдовы.

«Я привезу в Кишинев умное кино!»

- Но ваш нынешний приезд в Кишинев больше связан с кино?

- Да. 27 октября открываются Дни российского кино в Молдове. Накануне я объездил кинотеатры Кишинева и удивился. Крутят только американские ленты, боевики, страшилки. Прокатчики объясняют репертуар желанием зрителя развлекаться. Сомневаюсь, что только отвлечься и развлечься стремится наш зритель. Конечно, жизнь наша непростая и драматичная, но это не значит, что кино подобно щекотке. Искусство вызывает сострадание, сопереживание и, главное, возвышает человека! Кино должно быть умным. И мы привозим умное кино, честное и увлекательное, кино, которое, к сожалению, не знают и в России. А это кино надо смотреть! Призываю моих дорогих земляков отрешиться от суеты и познать новое кино России. Картина «Елена» Звягинцева, я считаю ее абсолютным шедевром! Или картина «Край» Алексея Учителя... Потрясающие актерские работы Машкова, Гармаша, Юлии Пересильд... Мы покажем картины неизвестных еще режиссеров, но, уверен, их имена зазвучат. Юрий Быков, прошу запомнить это имя. Картина «Майор». Этот фильм я видел в Каннах, в программе «Неделя критики». И зал был полон! Никто не ушел, все смотрели до конца. Это работа со своим взглядом на Россию. Это искусство! Мы привозим и увлекательное кино. «Стальная бабочка», «Моя безумная семья»... Дни российского кино пройдут в Молдове с 27 по 31 октября.

- Звягинцев свое «Изгнание» снимал в Молдове, и другие российские кинорежиссеры тоже. Почему сегодня они не снимают у нас?

- В рамках Дней российского кино планирую провести кинотур для российских продюсеров: «Молдова. Выбор натуры». Составили маршрут из Кишинева до Кагула через Старый Орхей, бессарабская степь, чтобы показать разный ландшафт, леса, холмы наши мягкие, сладкие, степь Буджакская обязательно, Прут... Действительно, снимают Бог знает где, когда здесь рядом такие удивительные ландшафты для любого кино. Да, экономичные здесь съемки... Любая страна нуждается в пропаганде своего имиджа! А сегодня у Молдавии образ страны гастарбайтеров. Это не так!

Даже если один человек придет и посмотрит «Елену», я буду считать, что миссия Дней российского кино в Молдове будет выполнена! Пробудить интерес к умному кино хотя бы у одного человека...

Кроме того, на фестивале покажем шедевры киностудии «Молдова-филм», ставшие мировой классикой, которые смотрела вся наша огромная страна! Это и «Атаман Кодр», и «Красные поляны», и «Человек идет за солнцем», и «Любить», и «Последний месяц осени», и «Ляна»... Великолепные картины, нестареющее кино... Все эти картины отреставрированы и оцифрованы. Это настоящее кинособытие! Мы привезем эти картины и покажем. Скажем так, откроем молдавское кино для молдавского зрителя.

Кто придет на фестиваль

1. Лауреат государственной премии России, секретарь Союза кинематографистов России, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук Леонид Верещагин.

2. Народный артист СССР Евгений Дога.

3. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист России, режиссёр Алексей Учитель.

4. Ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова, заслуженный работник культуры РФ, автор сценариев и продюсер документальных фильмов Владимир Малышев.

5. Актёр, режиссёр и сценарист Александр Стриженов.

6. Актриса и популярная ведущая Екатерина Стриженова.

7. Актёр театра и кино, телеведущий и продюсер Леонид Ярмольник.

8. Советский и российский сценарист, комедиограф Аркадий Инин.

9. Кинопродюсер Алексей Рязанцев.

10. Секретарь Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

11. Генеральный продюсер фестиваля «Свидание с Россией» Владимир Пирожок.

Афиша фестиваля

Ретроспектива «Шедевры Молдова-филм»

В рамках фестиваля «Дни российского кино в Молдове»

Кинотеатр «Одеон» (Кишинев, ул. М.Эминеску, 55)

Вход на сеансы программы фестиваля бесплатный

27 октября

13.00 - «Человек идет за солнцем» (1961 год) СССР, Молдова. Режиссер - Михаил Калик.

15.00 - «Красные поляны» (1967 год) СССР, Молдова. Режиссер - Эмиль Лотяну.

28 октября

16.00 - «Между небом и землей» (1975 год) СССР, Молдова. Режиссеры Михаил Бадикяну, Валерий Харченко. Представляет фильм автор сценария А.Я.Инин.

19.00 - Открытие ретроспективы «Шедевры Молдова-филм». Композитор Е.Д.Дога представляет фильм «Лэутары».

19.30 - «Лэутары» (1972 год) СССР, Молдова. Режиссер - Эмиль Лотяну.

29 октября

14.00 - «Ляна» (1955 год) СССР, Молдова. Режиссер Борис Барнет.

16.00 – «Любовь (Любить)» (1968 год) СССР, Молдова. Режиссер – Михаил Калик.

18.00 – «Последний месяц осени» (1965 год) СССР, Молдова. Режиссер – Вадим Дербенев, автор сценария – Ион Друцэ.

30 октября

16.00 – «Обвиняется в убийстве» (1969 год) СССР, Молдова. Режиссер – Борис Волчек.

18.00 – «Атаман Кодр» (1958 год) СССР, Молдова. Режиссер – Михаил Калик.


Ньюсмейкер: Группа компаний Галерия — 142 публикации
Поделиться:

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...