27.06.2013 14:04
Новости.
Просмотров всего: 9689; сегодня: 1.

Искать, найти и обезвредить

26 июня отмечается Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота. Наркотики стали одной из серьезнейших проблем современного мира. При этом задача сотрудников таможни - активно противостоять проникновению наркотических веществ на территорию страны.

В регионе деятельности Центрального таможенного управления чаще всего наркотики задерживают приграничные таможни. Помимо перемещения запрещенных веществ различными видами автотранспорта, для контрабанды наркотиков активно используются международные почтовые отправления (МПО).

Если на границе с Украиной задерживаются в основном наркотики растительного происхождения, то в МПО пересылаются синтетические, многие из которых малоизвестные в нашей стране. Наркотики пересылаются к нам из различных стран: Китая, Индии, Португалии, Бельгии, Голландии.

Последнее время международные почтовые отправления стал одним из самых популярных способов транспортировки наркотических средств и их аналогов. Детские игрушки, набитые различными наркотическими и психотропными препаратами – частое явление на Международном почтамте. Наркотические вещества прячут в посылки с продуктами питания, пытаясь резкими запахами кофе, шоколада, чеснока скрыть следы преступления. Запрещенные вложения можно обнаружить и в отправлениях с одеждой и даже с бижутерией. Иногда правонарушители и не пытаются маскировать наркотические средства, просто фасуют по пакетикам и размещают среди других вещей в посылках или даже мелких пакетах.

В настоящее время, в целях предотвращения ввоза и вывоза с таможенной территории Таможенного союза товаров запрещенных к пересылке в МПО, на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни проводится с применением досмотровой рентгеновской техники таможенный осмотр всех поступающих МПО. Эффективность такого контроля достигается за счет накопленного должностным лицом опыта работы, внимания и интуиции.

Приграничное расположение Белгородской, Брянской и Курской областей и наличие транспортных коридоров способствуют тому, что эти области рассматривается наркодельцами, как перспективный канал транзита партий наркотиков на территорию Таможенного союза. Одним из основных направлений по переброске через таможенную границу наркотических средств является железнодорожный пассажирский транспорт, на котором перемещается большой поток пассажиров. При этом стабильно высоким остается поток наркотических средств растительного происхождения, ввозимых в Россию с территории Украины и Молдавии.

В пассажирских составах выявляются наиболее характерные места сокрытия предметов контрабанды от таможенного контроля, анализируются результаты деятельности по перекрытию каналов поступления наркотических средств. Действенную помощь, в том числе в плане психологического аспекта, оказывают должностные лица кинологической службы с их питомцами.

Из общего количества обнаруженных наркотических средств около 75 процентов изначально являются бесхозными. Поэтому основные усилия таможенных органов по выявлению лиц, занимающихся их перемещением, сосредоточены на проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) как непосредственно в зоне деятельности таможни, так и в других регионах. Работа в указанном направлении необходима, так как выявление наркокурьеров, а также пресечение каналов поставки контрабанды наркотиков возможно лишь при проведении так называемых контролируемых поставок.


Центральное таможенное управление (ЦТУ) является одним из самых крупных региональных таможенных управлений ФТС России. Оно дает в федеральный бюджет значительную часть от всех таможенных платежей. Территориально регион деятельности ЦТУ соответствует границам ЦФО, в который поступает до 70 % направляемых в Россию товаров и транспортных средств.


Ньюсмейкер: Центральное таможенное управление ФТС России — 352 публикации
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
07.02.2025 16:40 Аналитика
Масленица в 2025 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, описание, суть праздника и связанные с ним народные обычаи, особенности каждого дня Масленичной недели — в материале. Масленица Масленица – это...
Что значат славянские имена
07.02.2025 12:46 Аналитика
Что значат славянские имена
Во времена Древней Руси именам придавали особое значение. Имена, оставшиеся в летописях и берестяных грамотах, не только хранят память о былом единстве славянских народов, но и позволяют современным исследователям узнавать больше...
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
07.02.2025 09:04 Аналитика
Миссия дипломата Евфимия Путятина в Японии
7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат между Россией и Японией. Согласно нему, Курильские острова объявлялись российскими.  Симодский трактат В храме Теракудзи города Симода в 1855 году от Рождества Христова 26 января (по старому стилю) или в первый год Ансэя, двенадцатого месяца в...
Копейка: такая изменчивая и постоянная
06.02.2025 13:34 Аналитика
Копейка: такая изменчивая и постоянная
Копейка — монета для России знаковая. Она участвовала в реформах, возвещала о наступлении мирных времен, считалась сокровищем. Успела побывать круглой, вытянутой, квадратной, металлической, бумажной, с орлами, соболями, гербом и вензелями, была легкой и супертяжелой...
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
06.02.2025 11:33 Аналитика
Заметки о титулатуре русских и османских монархов
Во внешнеполитическом ведомстве Московского государства переводы официальных документов с тюркских языков чаще всего делали татары. Сформировалась особая профессиональная прослойка служащих Посольского приказа, населявших Татарскую слободу, сами названия улиц которой (например, Толмачёвский...