Курсы валют
на 14.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 696
Консультации. Опубликовано 27.07.2018 12:23  Просмотров всего: 18194; сегодня: 11.

Омская таможня напоминает об ответственности за нарушение условий временного ввоза автотранспорта

Омская таможня напоминает об ответственности за нарушение условий временного ввоза автотранспорта

Омской таможней в течение первого полугодия 2018 года 4 гражданина из Германии, Испании и Молдавии привлечены к административной ответственности за правонарушения, связанные с распоряжением, пользованием и управлением транспортными средствами, зарегистрированными в иностранных государствах.

Сотрудниками таможни рассмотрено 3 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.18 Кодекса административных правонарушений РФ (КоАП РФ) по фактам невывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки временного ввоза и 2 дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ по фактам передачи права пользования временно ввезенных транспортных средств другому лицу.

К правонарушителям применены взыскания: штрафы на общую сумму 4,5 тысячи рублей и конфискация транспортного средства на общую сумму 266 тысяч рублей.

Омская таможня напоминает, что временно ввозимые транспортные средства для личного пользования на территорию государств – членов ЕАЭС подлежат таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

В соответствии с законодательством, иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию ЕАЭС автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей). До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение (в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги) либо с целью их обратного вывоза или помещения под иные таможенные процедуры.

В настоящее время, согласно ст. 264 Таможенного кодекса ЕАЭС, при выявлении нарушения срока временного ввоза таможенные платежи подлежат уплате не таможенному органу, который оформил такой временный ввоз, а таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого такие нарушения выявлены.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на территории Евразийского экономического союза без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается, если:

- временно ввезенное транспортное средство для личного пользования передается во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- транспортное средство для личного пользования, временно ввезенное физическим лицом государства-члена ЕАЭС, передается его родителям, детям, супругу, состоящему в зарегистрированном браке;

- временно ввезенный физическим лицом для личного пользования транспорт передается иным иностранным физическим лицам и т.д.

Обращаем внимание на то, что невывоз с таможенной территории ЕАЭС физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения (ст. 16.18 КоАП РФ).

Сайт: stu.customs.ru
E-mail: elena_press55@mail.ru
Телефон: 8 (8312)51 48 78

Поделиться: